自家製酵母で作るパン教室 Soleilmam ソレイユマム

      ~cafeスタイルのパン教室~

パンが大好き機から始まったパン作り。

その時々によって食べたいパンって違いますよね。小さな台所で、その日の気分で大好きなパンを仕込んでます。パンが好きで、パン屋さんを見ると必ず入りたくなる!そんな私が今のパン作りに通じてるんじゃないかな?と思うことは、あるパン屋さんとの出会い。長男が赤ちゃんの時にオープンしたパン屋さんで出会ったパン。定期的に食べてないと無性に食べたくなる中毒性のあるパンでした(笑)パン屋さんを閉店してからはパン教室に変わったので、即通い始めました。そして気づいたことがあります。それは、大好きな先生のパンと100%同じ味にはならないということ。ベースは同じなのでそれなりに同じなんですが、販売されてたパン、教室で食べたパンとはやっぱり何か違うよな~が感想です。(ものすごく美味しいんですよ!)でも、「これが酵母パンの魅力!これがオリジナル自家製酵母なんだ!」と気づきました。

自家製酵母は、温度管理や環境、素材の違いなどで変わってくるの100%同じパンができるとは限りません。まさに十人十色!!

作り手や素材、温度などが変わると出来上がりのパンも違って当然なんです。だからこそ愛着も湧いくる。その分劣化させてしまった時はすごくショックです。初めてだときっと、レシピ通りの時間じゃ発酵しないし、大幅に時間がかかってしまった・・・これって失敗?と思うかもしれませんが酵母も生きてます。その時々によって気分もあると思います。私たちに気分があるように。そんな私も最初は「これは失敗?」「見極めがわからない!」「弱ってるなんて認めれなくてもう一度焼いてみよう!」と混乱してましたが回数をこなすうちに感覚がつかめるようになってきます。

きっちりなりすぎず大らかな気持ちでトライしてみてください!

きっと、あなたの理想のパンに近づくと思いますよ!

 酵母エキスから元種を作り、そしてパンになる。全て自家製って嬉しいですよね。エキスの土台となるモノは季節の果物やハーブなどなんでもできちゃうんです。香りも違えば食べた時の風味も変わってきますから回ワクワクしますよ!少しだけ手のかかる自家製酵母のパンだけど、楽しくワクワクしながら作ってもらいたいな!と思ってます。美味しいオリジナル酵母を作ってパンを食べることで笑顔があふれますように!   

 

【自家製酵母パンレッスン】

開催日:火曜日・木曜日・金曜日

時間:10:30~14:00

料金:¥4500

内容:2種類のパンを焼いてもらいます。2種のうち1つのパンは実際に捏ねていただき

   生地を持ち帰り家で焼いていただきます。レッスンの復習もかねています。

   作業が終了したら講師が焼いたパンと付け合せを一緒にランチタイムとさせていただきます。

持ち物:エプロン・筆記用具・パンを入れる袋・生地を入れるタッパー